KABGOR (barometernewsgo.com)– Bupati Gorontalo Prof Nelson Pomalingo menghadiri sekaligus menjadi panelis secara Virtual kegiatan Pendanaan Publik Perubahan Iklim Tingkat Nasional, dan Daerah untuk Pencapaian National Determined Contribution (NDC).
“Insya Allah terkait Pendanaan Publik Perubahan Iklim ini sejalan dengan salah satu Misi Saya sebagai Bupati Gorontalo untuk Kabupaten Gorontalo 2 kali lebih baik,” ujar Nelson.
Lebih lanjut Bupati menjelaskan, dalam menyeriusi perubahan iklim ini, Pemerintah Kabupaten Gorontalo memasukkannya dalam Rencana Pembangunan Jangka Menegah Daerah (RPJMD) 2016-2021.
“Dalam RPJMD ini kita menetapkan pembangunan berbasis kependudukan dan lingkungan. Sehingga orientasi pembangunan kita memperhatikan lingkungan,” terangnya.
Tak hanya itu saja, pemerintah daerah juga membuat Pokja khusus perubahan iklim, yang melibatkan 11 Pokja, yang dikomando langsung oleh Bappeda. Termasuk dalamnya perhatian dari sisi anggaran.
“Ke depan juga kami tidak hanya (mengandalkan) APBD tapi kami juga menggerakkan APBDes, CSR dari swasta, dan dengan yayasan kemitraan lainnya,” jelas Dia.
Tak bergerak sendiri, dalam mengatasi masalah lingkungan Pemkab juga membangun kolaborasi dengan berbagai pihak. Di tingkat nasional, Pemkab menjalin kemitraan dengan badan bencana.
“Kita juga bermitra dengan kementerian LKH. Kementerian ini dalam rangka mengecek daftar indeks perubahan, serta kolaborasi dengan perguruan tinggi. Baik IPB, dan ITB melakukan riset, analisis untuk mendapatkan anggaran, dan juga kerja sama dengan kampus yang ada di Gorontalo,” terangnya. (**)