GORUT CERIA (barometernewsgo.com)- Bupati Gorontalo Utara Indra Yasin terlhat kesal saat memberikan sambutan pada apel rutin dilingkungan Pemerintah Kabupaten Gorut, senin (19/8)
Kekesalan Indra Yasin ini dikarenakan bawahannya yang kurang disiplin dalam menjalankan tugas pemerintahan yang dapat berpengaruh pada kinerja ASN tersebut.
Sehingga menurutnya, kedisplinan menjadi salah satu unsur yang sangat penting dalam mewujudkan ASN yang handal, profesional dan bermoral, mutlak diperlukan aturan disiplin PNS yang dapat menjadi pedoman. Terutama dalam menegakkan kedisiplinan. “Jika tidak bisa mengikuti aturan yang berlaku ya harus ada tindakan tegas,” terangnya.
Maka pada kesempatan itu, orang nomor satu di Gorontalo Utara ini menyentil sejumlah kekurangan terkait dengan kinerja, kedisiplinan, partisipasi kehadiran dalam kegiatan pemerintahan, hingga soal etika ASN.
“Kurang kinerja dan disiplin dalam sejumlah kegiatan penting pemerintahah. Yang terlihat hanya sedikit pejabat yang hadir, baik itu eselon III, maupun eselon II. Salah satunya pada pelaksanaan malam resepsi kenegaraan,” kata Indra Yasin.
Dirinya pun menyinggung soal kehadiran para pimpinan OPD pada setiap rapat atau agenda pemerintahan di dalam daerah yang selalu diwakilkan pada staf atau pejabat di bawahnya.
“Untuk itu kalau setiap kegiatan selalau diwakilkan, maka saya akan mengambil langka yang tegas, untuk menegakan kedisipilanan bagi ASN yang tidal loyal terhadap pimpinan,”tegas Indra.
Tak hanya itu, Bupati yang lahir dari birokrasi ini merasa gerah saat di terpa isu soal ketidakharmonisan dalam Pemerintahan Daerah Gorut, dengan demikian saya tidak mau dengan pimpinan OPD yang bermasalah dengan stafnya.
Sehingga Ia meminta agar seluruh aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemkab Gorut agar bersikap disiplin. Karena hal itu sebagai salah satu bentuk tanggung jawab sebagai pengabdi negara. Jika tidak, maka sanksi tegas akan diberikan pada ASN membandel.
Tidak sampai disitu juga, Bupati 2 pariode ini mengatakan jika ada staf Pegawai Tidak Tetap (PTT) yang berbuat kurang disiplin maka dirinya tidak akan memberikan kesempatan untuk bekerja di pemda Gorut, “Jika tidak bisa mengikuti aturan yang berlaku ya harus ada tindakan tegas,” terangnya.
Terakhir Bupati Gorut meminta, para pegawai untuk meningkatkan kinerjanya di OPD, baik itu ASN maupun PTT agar lebih memperhatikan kedisiplinan dan etika sebagai ASN.
Wartawan : Miton Modanggu
Sumber Foto : Humas Gorut