POHUWATO (barometernewso.com)-Pemerintah Kabupaten Pohuwato mulai melaksanakan Safari Ramadan 1447 Hijriah ke seluruh kecamatan yang diawali dari wilayah barat Pohuwato, yakni Popayato Group, Senin (23/02/2026).
Kegiatan ini menjadi agenda rutin tahunan pemerintah daerah dalam rangka mempererat silaturahmi dan meningkatkan nilai-nilai keagamaan di bulan suci Ramadan.
Safari Ramadan tahun ini melibatkan tiga tim, masing-masing Tim I dipimpin Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, Tim II dipimpin Wakil Bupati Pohuwato, Iwan S. Adam, dan Tim III dipimpin Sekretaris Daerah Pohuwato, Iskandar Datau.
Setiap tim melaksanakan Shalat Tarwih berjemaah di masjid-masjid yang telah dijadwalkan di masing-masing kecamatan.
Ketiga tim tersebut mengawali rangkaian kegiatan dengan buka puasa bersama di Masjid Besar At-Taqwa, Desa Dudewulo, Kecamatan Popayato Barat.
Kegiatan ini turut dihadiri unsur Forkopimda Pohuwato, Sekda Pohuwato, para Asisten, Staf Ahli Bupati, Kepala Kantor Kementerian Agama Pohuwato, pimpinan OPD, Direktur RSUD Bumi Panua, para kepala bagian, Baznas Pohuwato, Ketua Bidang Pembinaan Karakter Keluarga Ny. Risnawati Adam Ali, serta Ketua Dharma Wanita Persatuan Pohuwato Ny. Suriyati Iskandar Datau.
Pada kesempatan tersebut, juga dilakukan penyerahan paket Ramadhan dari Baznas Pohuwato kepada kaum dhuafa.
Bantuan diserahkan secara simbolis oleh Bupati Saipul A. Mbuinga, Wakil Bupati Iwan S. Adam, Kajari Pohuwato, Sekda Iskandar Datau, Ketua TP-PKK Pohuwato, Selfi Mbuinga Monoarfa, dan Kepala Kantor Kementerian Agama Pohuwato, Rais Abaidata.
Turut hadir pula Camat Popayato Barat, Marja K. Bula, Camat Popayato, Zulkifli Buludawa, Camat Popayato Timur, Arifin, S.Pd, serta para kepala desa bersama tokoh masyarakat dan tokoh agama wilayah barat.
Mengawali sambutannya, Bupati Saipul A. Mbuinga, menyampaikan ucapan selamat menunaikan ibadah puasa kepada seluruh umat Islam di Kabupaten Pohuwato.
Ia berharap Ramadan tahun ini dapat semakin meningkatkan kualitas ibadah dan keimanan kita semua.
“Atas nama pemerintah daerah dan juga keluarga, kami menyampaikan selamat menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan. Semoga puasa tahun ini lebih meningkat lagi, terutama ibadah kita,”ungkap Saipul.
Ia menambahkan, Safari Ramadan kali ini dilaksanakan pada hari kelima bulan puasa dan diawali dari wilayah kecamatan terjauh di bagian barat Pohuwato.
Menurutnya, kegiatan ini merupakan tradisi yang terus dijaga oleh Pemerintah Kabupaten Pohuwato sebagai sarana mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat.
“Syukur Alhamdulillah, kembali kita melaksanakan Safari Ramadan yang merupakan kegiatan rutin setiap Ramadan oleh Pemerintah Kabupaten Pohuwato,”ujar Saipul.
Lebih lanjut, Bupati Saipul mengungkapkan bahwa Ramadan tahun ini memiliki tantangan tersendiri karena adanya kebijakan efisiensi anggaran.
Meski demikian, pemerintah daerah tetap bersyukur karena Baznas Pohuwato masih dapat menyalurkan bantuan paket Ramadan kepada masyarakat yang membutuhkan.
“Alhamdulillah, pihak Baznas Pohuwato tetap menyediakan bantuan berupa paket Ramadan untuk kaum duafa. Terima kasih atas bantuan ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu masyarakat yang membutuhkan,”pungkasnya.
Kegiatan diakhiri dengan ceramah agama yang disampaikan oleh Ketua MUI Pohuwato, Ustaz. Fahri Djafar dan dilanjutkan dengan doa buka puasa (BMW-3)








