POHUWATO (barometernewsgo.com)-Setelah dimekarkan tahun 2003 silam, Desa Omayuwa Kec. Randangan Kabupaten Pohuwato kini sudah memiliki kantor baru yang representatif. Keberadaan kantor desa baru tersebut, diresmikan Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga, Senin (16/02/2026) yang dihadiri oleh seluruh elemen masyarakat di desa itu.
Pada kesempatan itu, Bupati Saipul A. MBuinga meminta jajaran Pemerintah Desa untuk terus membangun sinergitas dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Menurutnya, pelayanan kepada masyarakat desa mutlak diperlukan untuk mewujudkan dinamika kehidupan masyarakat desa agar meraih kehidupan yang lebih baik.
Lebih lanjut Bupati Saipul mengapresiasi terealisasinya pembangunan kantor desa yang representatif sehingga mampu meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Menurutnya, kantor desa bukan sekadar bangunan fisik, tetapi pusat pelayanan administrasi dan koordinasi pemerintahan desa. Sebagai desa mekaran tahun 2003 lalu, Bupati menyebut Desa Omayuwa yang memiliki penduduk sekitar seribu enam ratusan jiwa sudah layak memiliki kantor yang memadai.
Untuk itu, Bupati mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjaga dan memanfaatkan fasilitas tersebut dengan baik, serta tetap bergandengan tangan di tengah kondisi fiskal yang terbatas. Atas peresmian Kantor desa ini, Bupati turut menyampaikan apresiasi kepada Kepala Desa, BPD, dan masyarakat atas dukungan dan semangat kebersamaan sehingga pembangunan kantor desa dapat terwujud.
Sementara itu, Kepala Desa Omayuwa, Artono Husuna, melaporkan bahwa desa tersebut merupakan hasil pemekaran dari Desa Imbodu pada 2003. Hingga 2026, Desa Omayuwa telah dipimpin enam kepala desa dan penjabat kepala desa. Desa dengan luas wilayah 27,53 kilometer persegi itu terdiri dari tiga dusun dan mayoritas dihuni masyarakat suku Gorontalo.
Kegiatan dilanjutkan dengan pengguntingan pita oleh Bupati Saipul Mbuinga, sebagai simbol mulai difungsikannya kantor desa yang baru, dan peninjauan ruangan kantor desa oleh Bupati bersama camat dan kepala desa.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Camat Randangan Saharudin Saleh, Danramil Marisa, Sekretaris Dinas PMD Arifin Daiponta, Ketua APDESI Pohuwato Sirwan Mohi, Kabag Prokopim Ikbal Mbuinga, Kepala Desa Omayuwa Artono Husuna, jajaran pemerintah kecamatan dan desa, BPD se-Kecamatan Randangan, serta tokoh masyarakat dan agama. (BMW-3)








