GORONTALO – Merespon keinginan sebagian besar wartawan yang ada di wilayah kabupaten Pohuwato, PWI Provinsi Gorontalo telah menunjuk Pelaksana Tugas pengurus PWI Pohuwato.
Beberapa wartawan senior yang sudah ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas ini nantinya akan mempersiapkan pengurus PWI Pohuwato yang definitif ini.
Salah satu yang ditugaskan adalah merekrut anggota baru. Khusus untuk PWI Pohuwato ini akan dilakukan sesuai dengan syarat dan ketentuan di PWI.
Ada beberapa syarat yang harus dipenuhi untuk tercatat anggota baru di PWI, seperti wartawan aktif minimal 1 tahun dan bekerja pada perusahaan pers yang berbadan hukum.
“PWI memang tidak seperti organisasi lain yang gampang pembentukannya. Sebagai organisasi wartawan tertua di Indonesia, perekrutan anggota PWI memang ketat seleksinya. Tidak semua calon anggota yang masuk akan diterima. PWI Pohuwato harus selektif,” kata Plt Ketua PWI Pohuwato, Helmi Rasid.
Helmi mengakui, banyak wartawan di Pohuwato yang ingin bergabung di PWI. Sehingga perlu dilakukan perekrutan anggota baru guna mewadahi para jurnalis yang berada di daerah paling barat Provinsi Gorontalo itu.
“Sebagai daerah yang memiliki cukup banyak wartawan, PWI harus hadir di Pohuwato untuk menjembatani keinginan dan pengembangan kapasitas wartawan di Pohuwato,” tegas Direktur Utama media online Prosesnews.id itu.
Sesuai dengan SK yang telah diterbitkan PWI Provinsi Gorontalo tiga wartawan senior yang diberi mandat mempersiapkan terbentuknya PWI definitif di wilayah Kabupaten Pohuwato masing-masing adalah Helmi Rasid sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua, Fery Apantu sebagai Sekretaris dan Abdul Wahid Hamzah sebagai Bendahara.
Disamping itu juga, kata Helmi, selain merekrut anggota baru di Pohuwato, PWI Pohuwato bertugas untuk memberikan pelatihan Jurnalistik, kepada Anggota Baru PWI yang masuk. Hal itu dilakukan, untuk peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) Wartawan di Pohuwato.
“Perekrutan anggota baru ini juga dalam rangka persiapan Konferensi Kabupaten PWI Pohuwato, yang rencananya akan dilakukan setelah tugas-tugas pokok yang diamanatkan terlaksana secara baik. PWI Provinsi Gorontalo juga akan melakukan kunjungan ke Kabupaten Pohuwato untuk melakukan pengecekan persiapan pelaksanaan Konferkab,” bebernya.
Nantinya beragam kegiatan akan dilaksanakan oleh PWI Pohuwato ini. Salah satunya adalah pelatihan jurnalistik, yang bakal menghadirkan pengurus PWI Pusat dan Anggota Dewan Pers.
Sementara itu Sekretaris PWI Pohuwato Fery Apantu menjelaskan, untuk pendaftaranya bisa melalui link https://forms.gle/mjsRMz4YmuDYkfgW7
Waktu pendaftaran sudah dibuka sejak hari ini, Senin (3/10/2022) hingga 15 November 2022. (rls)