Halid : Bimtek Dapat Mendorong Efektivitas, Produktivitas dan Akuntabilitas Penyelenggaraan Pemerintah Daerah

526
0

BONE BOLANGO (barometernewsgo.com) – Sebagai upaya peningkatan kompetensi, profesionalitas dan integritas, Anggota DPRD melaksanakan Kegiatan Bimtek yang bertujuan memberikan sumbangan pemikiran serta peningkatan kapasitas dan kompetensi bagi pimpinan dan anggota DPRD Kabupaten Bone Bolango mengenai tugas DPRD.

Juga termasuk meningkatkan wawasan, pengetahuan, kapasitas dan kapabilitas sumber daya manusia guna mendukung optimalisasi pelaksanaan tugas-tugas DPRD, serta membangun kesepahaman terhadap tata cara pengelolaan keuangan daerah berdasarkan Permendagri No. 77 tahun 2020.

Disamping itu juga bimtek tersebut sebagai bentuk pendalaman tugas sebagai wakil rakyat sesuai dengan dasar pelaksanaan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 133 Tahun 2017 tentang Orientasi dan Pendalaman Tugas Anggota DPRD Provinsi Anggota DPRD Kabupaten/Kota.

Bimtek tersebut dilaksanakan di Hotel AryadutaManado, Sulawesi Utara sejak tanggal 22 Maret sampai dengan 24 Maret 2021.

Ketua DPRD dalam sambutannya menjelaskan bahwa kegiatan yang dilaksanakan selama kurang lebih 3 bisa memberi manfaat bagi DPRD. Dia menambahkan bimtek ini pun bertujuan memberikan sumbangan pemikiran serta peningkatan kapasitas dan kompotensi bagi pimpinan dan anggota DPRD Kabupaten Bone Bolango dalam melaksanakan tugas.

Tak hanya itu, meningkatkan wawasan, pengetahuan, kapasitas dan kapabilitas Sumber Daya Manusia (SDM) guna mendukung optimalisasi pelaksanaan tugas tugas DPRD.

“Mari kita manfaatkan kesempatan ini untuk menimba ilmu, menambah pengetahuan, dan memperluas wawasan serta pengalaman yang Insya Allah berguna bagi kita semua,” ujar Halid Tangahu dalam sambutannya.

Selain dihadiri oleh 25 anggota DPRD dan tim ahli anggota DPRD 3 orang, juga dihadiri oleh Wakil Bupati Bone Bolango, Merlan Uloli. Halid Tangahu, menyampaikan, merujuk Permendagri nomor 133 tahun 2017, pasal 2 menyebutkan, pendalaman tugas anggota DPRD dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan, keterampilan sikapdan semangat pengabdian anggota DPRD dalam melaksanakan tugas pemerintahan daerah dalam kerangka negara kesatuan Republik Indonesia.

Sehingga kegiatan tersebut, memiliki makna penting dan merupakan hal yang wajib dilakukan oleh anggota DPRD sebelum memulai tugas sebagai wakil rakyat. Diharapkan juga masih kata Halid, dari kegiatan tersebut dapat mendorong efektifitas, produktifitas, dan akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan daerah. Menurutnya melalui kegiatan orientasi ini, pihaknya mendapatkan banyak ilmu-ilmu baru dan melahirkan semangat nasionalisme pada setiap Anggota DPRD.

“Bahwa intinya Anggota DPRD hadir dan bertugas untuk mensejahterakanmasyarakat serta mendorong program-program yang dapat membuat masyarakat nyaman, serta melakukan pembelaan kepada aspirasi masyarakat,” ucap Halid.

Ia menambahkan, dalam kesempatan tersebut dirinya bersama rekan sesama Anggota DPRD mendapatkan materi tentang perundang-undangan, bagaimana DPRD menyusun anggaran,melakukan pengawasan serta bagaimana DPRD memperjuangkan aspirasi-aspirasi untuk kesejahteraan masyarakat.

“Banyak teori-teori terkait pola hubungan antara DPRD dengan pemerintah daerah, dimana DPRD sebagai pembuat kebijakan bersama kepala daerah secara kolektif kolegial bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat” katanya.

Ia berharap, dari hasil Bimtek tersebut materi-materi yang telah disampaikan oleh para narasumber dapat diterapkan oleh para Anggota DPRD khususnya di Bone Bolango.

“Semoga ilmu yang disampaikan ini dapat diaplikasikan khususnya oleh para Anggota DPRD Bonebol, sehingga apa yang menjadi tujuan orientasi ini dapat bermanfaat” ujarnya.

Hal yang sama disampaikan Anggota DPRD lainnya Tahir Badu, yang menyampaikan bahwa kegiatan Bimtek tersebut sangat penting sebagai modal bagi Anggota DPRD menjalankan tugas dan fungsinya sebagai wakil rakyat.

“Kita berharap semangat rekan-rekan anggota DPRD yang telah melaksakan bimtek ini dapat lebih bertanggung jawab dalam menjalankan setiap tugas dan fungsinya sebagai wakil rakyat,” katanya.

Lebih lanjut pihaknya menambahkan, dari hasil bimtek ini paling tidak dapat menjadi motivasi dan pemahaman terkait kedisiplinan Anggota DPRD. Salah satu permasalahan kedisplinan menurut Tahir yaitu, masalah kehadiran Anggota DPRD pada saat rapat paripurna, yang harus menjadi perhatian bersama.

Pewarta: Yudin Abbas

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here