Wabup Suharsi Igirisa Menghadiri Rakerda II DPD IWAPI Provinsi Gorontalo

311
0

POHUWATO (barometernewsgo.com)- Wakil Bupati Pohuwato Suharsi Igirisa selaku Ketua Umum Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Provinsi Gorontalo menghadiri Rapat Kerja II Dewan Pimpinan Daerah (DPD) IWAPI Provinsi Gorontalo di Yiladia Rumah Dinas Jabatan Wali Kota Gorontalo, Kamis (14/9).

Kegiatan yang dibuka oleh Penjabat Gubernur Gorontalo yang diwakili Asisten II Setda Provinsi Gorontalo, Handoyo Sugiharto tersebut,
mengangkat tema “Meningkatkan peran perempuan di era ekonomi digital untuk pemberdayaan pengusaha perempuan”.

Kegiatan tersebut, juga diikuti secara daring oleh Ketua Umum DPP IWAPI, Dyah Anita Prihapsari dan turut dihadiri oleh Walikota Gorontalo, Marten Taha, Perwakilan Bank Indonesia Gorontalo, Bias Hanindito, Perwakilan Ketua Kadin Provinsi Gorontalo, Salma Luawo dan pata Ketua Organisasi Perempuan se-Provinsi Gorontalo, serta perwakilan Bupati se-Provinsi Gorontalo.

Asisten II Provinsi Gorontalo, Handoyo Sugiharto saat membuka kegiatan ini menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada IWAPI Provinsi Gorontalo dalam segala capaianya lewat karya dan kreasinya khsususnya dalam pembinaan UMKM untuk masyarakat Gorontalo.

“Apa yang telah dilaksanakan oleh IWAPI selama ini adalah merupakan wujud nyata sebagai mitra pemerintah dalam mensukseskan program pemerintah khususnya pada bidang kesejahteraan rakyat Gorontalo”jelasnya.

Menurutnya, Rakerda saat ini tidak lain untuk merumuskan program organisasi ke depan dalam rangka mengaplikasikan semangat dan komitmen IWAPI sebagai mitra pemerintah dalam mensukseskan program di bidang pemberdayaan pengusaha perempuan.

Sementara itu, Ketua DPD IWAPI Provinsi Gorontalo, Suharsi Igirisa dalam sambutanya mengatakan, tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk mengevaluasi program kerja dan kegiatan yang dilaksanakan tahun 2022-2023 serta menyusun program kerja selanjutnya.

“IWAPI Provinsi Gorontalo hingga saat ini terus berkiprah, khususnya dalam peningkatan UMKM dan terus berkarya untuk mengembangkan diri menjadi UMKM yang tangguh dan berdaya saing dengan hasil yang dibutuhkan baik dalam daerah maupun di luar daerah”,ungkapnya.

Menurut Suharsi, IWAPI juga tidak hanya mampu memberikan karya-karyanya, namun juga mampu memberikan kontribusi sebagai pemateri dan pelatih keterampilan dalam kegiatan pemerintahan terutama pada kelompok usaha mikro lainya, dan juga memberikan pembinaan terhadap anak didik di beberapa sekolah dan kampus untuk meningkatkan kewirausahaan.

“UMKM perempuan binaan IWAPI Gorontalo juga turut mensukseskan program produk halal yang digalakkan oleh pemerintah. Bahkan tidak sedikit anggota IWAPI melibatkan diri membantu dan memediasi UMKM lainya demi suksesnya program produk halal tersebut.

Ia berharap semoga ke depannya IWAPI Provinsi Gorontalo akan terus eksis dalam meningkatkan giatnya khsususnya dalam pengembangan UMKM bagi masyarakat Gorontalo.

Di bagian lain, Ketua Umum DPP IWAPI, Dyah Anita Prihapsari menjelaskan, IWAPI akan fokus pada tiga hal, yakn, peningkatan SDM, memperluas jaringan pemasaran atau marketing, serta memudahkan akses ke lembaga keuangan atau financial.

Untuk itu ia menekankan agar IWAPI Gorontalo dapat membangun kerjasama dengan berbagai pihak baik pemerintah, swasta, masyarakat, media, bahkan jika perlu mebangun kerjasama dengan pihak pemerintah dan swasta dari luar negeri.

‘IWAPI harus terus berinovasi, inklusif, dan kolaboratif untuk kemajuan perempuan pengusaha di Indonesia dengan harapan membawa Indonesia semakin maju”ujarnya.(**)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here