Tadarus Al-Qur’an yang Dikoordinasi Bagian Kesra Setda Pohuwato Tuntas 30 Juz

126
0

POHUWATO (barometernewsgo.com)-Tadarus Al Qur’an dibawah koordinasi Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Kab. Pohuwato tuntas dilaksanakan sebanyak 30 Juz selama 10 hari berturut-turut.

Kegiatan Tadarus Al-Qur’an tersebut dilaksanakan pada 3 rumah dinas jabatan (Yiladia), yakni Rumah Jabatan Bupati, Rumah Jabatan Wakil Bupati, dan Rumah Jabatan Sekretaris Daerah.

Kegiatan yang dimulai sejak malam keenam Ramadan tersebut merupakan agenda rutin pemerintah daerah setiap bulan suci Ramadan.

Dengan demikian, khatam Al-Qur’an dilaksanakan pada Kamis (05/03/2026) di masing-masing rumah dinas jabatan.

Di Rumah Jabatan Bupati Pohuwato, Ketua TP-PKK Pohuwato, Selfi Mbuinga Monoarfa, terlihat bersama Majelis Taklim mengikuti rangkaian Khatam Al-Qur’an. Sementara di Rumah Jabatan Wakil Bupati, nampak Wakil Bupati Pohuwato, Iwan S. Adam, bersama istri Ny. Risnawati Adam Ali, juga turut serta membaca ayat-ayat suci Al-Qur’an bersama jemaah Majelis Taklim.

Hal serupa juga berlangsung di Rumah Jabatan Sekretaris Daerah, di mana Majelis Taklim bersama Sekretaris Daerah Pohuwato, Iskandar Datau, didampingi istri Ny. Suriyati Iskandar Datau, menuntaskan Khatam Al-Qur’an.

Dari pantauan media ini di ketiga rumah jabatan tersebut, kegiatan khatam diisi dengan pembacaan ayat-ayat pendek Al-Qur’an oleh majelis taklim.

Wakil Bupati Pohuwato, Iwan S. Adam, menyambut baik pelaksanaan khatam Al-Qur’an yang setiap tahun dilaksanakan di rumah jabatan pemerintah daerah selama bulan Ramadan.

Menurutnya, kegiatan tersebut memiliki manfaat besar dalam meningkatkan amaliah ibadah sekaligus memperkuat kecintaan umat terhadap Al-Qur’an.

Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah terus mendorong umat Muslim untuk rutin melakukan pengajian, karena Al-Qur’an diturunkan untuk dibaca, dipahami, dan dijadikan pedoman dalam kehidupan.

“Kami menyampaikan terima kasih kepada majelis taklim yang setiap malam hadir melakukan pengajian bersama. Semoga ke depan kita masih dipertemukan lagi dengan bulan Ramadan dan kembali dapat mengisinya dengan kegiatan pengajian seperti ini,”ujar Wabup Iwan Adam.

Di sisi lain, Ketua TP-PKK Pohuwato, Selfi Mbuinga Monoarfa, berharap kegiatan tadarus Al-Qur’an di rumah jabatan bupati dapat terus dipertahankan pada setiap Ramadan. Ia mengungkapkan bahwa sejak dirinya menjabat sebagai Ketua TP-PKK Pohuwato, kegiatan pengajian tersebut selalu rutin dilaksanakan.

“Insya Allah kita diberikan umur panjang dan kesehatan sehingga dapat kembali bertemu dengan Ramadan mendatang. Kami berterima kasih kepada panitia, terutama ibu-ibu majelis taklim yang setiap malam rutin melaksanakan pengajian,”ungkap istri Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Pohuwato, Iskandar Datau, juga menyampaikan apresiasi kepada majelis taklim yang secara konsisten melantunkan ayat suci Al-Qur’an di rumah jabatan sekda sejak awal sampai pertengahan Ramadan.

Ia berharap kegiatan tersebut dapat terus berlanjut dan melahirkan generasi baru yang mampu meneruskan tradisi membaca Al-Qur’an di tengah masyarakat.

“Sebagai umat Muslim, sudah menjadi kewajiban kita untuk bisa membaca Al-Qur’an. Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut dan melahirkan generasi penerus yang tetap menjaga tradisi pengajian Al-Qur’an,”pungkasnya.(BMW-3)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here