KABGOR (barometernewsgo.com)- Dalam rangka mengatasi angka pengangguran yang masih cukup tinggi di wilayahnya, Pemerintah Kabupaten Gorontalo melakukan terobosan baru dengan memberikan peluang bekerja di luar negeri bagi para pemuda yang masih berstatus pengangguran.
Untuk merealisasikan hal itu, Pemerintahab Bupati Sofyan Puhi menggandeng Dewan Pengurus Pusat Perkumpulan Pengelola Pelatihan Pekerja Migran Indonesia (DPP P4MI).
Terkait hal itu, Pemkab dan DPP P4MI melaksanakan kegiatan sosialisasi peluang kerja luar negeri yang berlangsung di Gedung Kasmat Lahay Limboto, Selasa (15/07/2025).
Bupati Sofyan Puhi menyampaikan bahwa kegiatan ini dilakukan karena untuk memberikan ruang, akses kesempatan bagi pencari kerja khususnya warga kabupaten gorontalo
Dengan digelarnya sosialisasi peluang kerja luar negeri pada hari ini dan pemerintah daerah dalam mengandeng DPP P4MI maka mungkin akan terbentuk KP3MI Provinsi Gorontalo.
“Ini untuk apa, agar rekrutmen tenaga kerja atau tenaga kerja migran tercatat dan daerah bisa mendapatkan masukan dari tenaga kerja tersebut”
Selama ini pekerja migran kita hanya tercatat di daerah tetangga, tetapi sekarang kita ambil alih untuk seluruh pekerja migran tercatat dan diketahui oleh pemerintah provinsi maupun kabupaten
Bupati Sofyan Puhi mengajak kepada tenaga pencari kerja untuk menggunakan sebaik-baiknya kesempatan ini dan juga pemerintah daerah membuka seluas-luasnya ruang ini untuk warga yang ingin bekerja menjadi pekerja migran.
“Ketua DPRD Kabupaten Gorontalo Zulfikar Usira mambahkan bahwa semua ini adalah bentuk tanggung jawab dan rasa memiliki pemerintah kabupaten gorontalo dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) terhadap masyarakatnya dalam pencarian kerja yang secara legal dan disosialisasikan hari ini”
Kepala Dinas Nakertras Kisman Ishak menyampaikan bahwa pencari kerja sudah mencapai 700 orang maka dari itu pemerintah mengandeng DPP P4MI melaksanakan sosialisasi peluang kerja luar negeri.
Dalam kegiatan ini dilakukan penandatanganan MoU (Momerandum Of Understanding) antara pemerintah daerah kabupaten gorontalo dengan Perusahaan Penempatan Pekerja Migran Indonesia (P3MI) dan perjanjian kerja sama antara Dinas nakertrans kabupaten gorontalo bersama P3MI, serta penandatanganan MoU antara P3MI dengan perguruan tinggi dan dilanjutkan penyerahan Plakat dari DPP P4MI kepada Bupati Gorontalo.(BMW-4)