GORUT CERIA (barometernewsgo.com)-Pemda Gorontalo Utara (Gorut) kini telah memiliki alat sistem peringatan dini atau Warning Receiver System (WRS) untuk mendeteksi bencana gempa bumi dan tsunami.
WRS ini merupakan bantuan dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Pusat.
“Alhamdulillah, Pemkab Gorut telah memiliki alat diseminasi informasi dan peringatan dini gempa bumi serta tsunami yang disebut dengan WRS. Peralatan dengan sistem aplikasi berbasis komputer itu ditempatkan langsung di Kantor Bupati Gorut, hal itu dilakukan agar kami (pemerintah) bisa mengontrol langsung dan bisa merespon cepat ketika terjadi bencana,” kata Sekda Gorut Ridwan Yasin, Jumat (10/7).
Ridwan menjelaskan, penempatan WRS sesuai dengan surat Kepala BMKG Pusat nomor: GF. 00.02/005/KB/IV/2020 tanggal 8 April 2020.
“Ya, menurut Kepala Stasiun BMKG Gorontalo, bapak Bahtiar, S.Si.MT, bahwa pemasangan alat WRS ini merupakan tindak lanjut dari Perpres No 93 Tahun 2019 tentang penguatan dan pengembangan sistem informasi gempabumi dan peringatan dini tsunami, serta Surat Edaran Mendagri Nomor 360/955/SJ Tanggal 31 Januari 2020,” jelasnya.
Ridwan menyampaikan terima kasih kepada BMKG Pusat dan Gorontalo, atas perhatian yang diberikan kepada Kabupaten Gorut.
“Terima kasih karena Kabupaten Gorut termasuk salah satu daerah sasaran pemberian fasilitas deteksi dini tersebut di Provinsi Gorontalo,” tutupnya.
Pewarta: Miton Modanggu