Ratusan Penumpang Kapal Sabuk Nusantara Gagal Berangkat

1078
0

GORUT CERIA (barometernewsgo.com)-Pelni melalui Syahbandar Pelabuhan Kwandang terpaksa menunda keberangkatan Kapal Sabuk Nusantara 97 tujuan Pelabuhan Tarakan kalimantan Utara. Padahal kapal tersebut dijadwalkan berangkat tanggal 6 Juli 2020.

Penundaan ini disebabkan adanya Surat Edaran Pemkot Tarakan bahwa Pelabuhan Tarakan tidak menerima pengunjung tanpa surat Swab dari tempat asal termasuk penumpang Kapal Sabuk Nusantara .

“Sampai saat ini kondisi ratusan penumpang sangat memprihatinkan, keadaan mereka begitu semrawut, ada yang sudah satu minggu menanti jadwal pemberangkatan Kapal Sabuk Nusantara, yang lainnya sudah dua malam tidur di aula pelabuhan milik syahbandar,” kata Petugas Pelabuhan Ramdhan, Senin (6/7).

Padahal, seluruh penumpang sudah mengurus Rapid Test dengan biaya Rp 250 ribu per orang, dan saat ini nasib mereka belum jelas.

Azis Jamani salah satu penumpang menyampaikan bahwa sudah seminggu berada di pelabuhan. Ia meminta bantuan dari pemda agar bisa meringankan biaya Swab Test.

“Kami butuh pelayanan dan bantuan pemda untuk bisa meringankan biaya Swab yang katanya administrasinya mahal dua kali lipat dari Rapid Test, kasihan kami warga kecil,” tutur Azis Jamani calon penumpang Kapal Sabuk Nusantara.

Pewarta: Miton Modanggu